четверг, 17 апреля 2014 г.

Владимир Стариков. И хотя мы живыми до конца долетели... Часть 3.

Опубликовано в газете “Вятский наблюдатель” № 7 (33), 12 февраля 1999 г.

И ХОТЯ МЫ ЖИВЫМИ ДО КОНЦА ДОЛЕТЕЛИ...

ВН” завершает публикацию воспоминаний свидетеля трагических событий в Таджикистане в начале 1990-х годов (сегодня, 12 февраля, исполняется ровно 9 лет со дня первого выступления вооруженных националистов в Душанбе), итогом которых стал массовый “исход” русских из этой среднеазиатской республики.
Начало в №№ 5 и 6.

Молодые женщины чаще других становятся жертвами насилия. Их безнаказанно могут избить на улице и даже на работе за отказ от недвусмысленного предложения. Именно по этой причине была избита на работе жена нашего знакомого. Дважды, тоже на работе пытался поднять на меня руку директор (зять министра) подведомственного предприятия нашего объединения. За то, что я не позволил ему "раскулачивать" компьютеры объединения. Родственнику министра позволено все.
Русских первыми увольняют с работы при сокращении кадров, права русских не защищают ни правоохранительные органы, ни суды - через это пришлось пройти моей жене, вышвырнутой с работы в Национальном банке.
Повседневными становятся факты бытового национализма. В магазине, в автобусе, на рынке русскому запросто могут сказать: "Убирайся в свою Россию". Появляются торговцы, устанавливающие для русских цены выше, чем для своих.
В институтах резко сокращается число групп с русским языком обучения, да и в те русских принимают считанные единицы. Неожиданно для нас дочь все же поступила в мединститут, по этой причине пришлось отложить отъезд на один год. Сколько мы потом намучились, выбивая в течение полугода ее документы при переводе в Кировский мединститут! Спасибо проректору КГМИ В.В. Муратову, допустившему дочь к занятиям без недостающих документов на правах условно принятой.
<За выдачу паспортов русским подросткам, достигшим 16 лет, в Таджикистане берут взятку до 3 тысяч деноминированных рублей. Отказавшимся платить, выдается, заменяющая паспорт, справка. И есть случаи, когда при наличии на ней штампа Посольства РФ о регистрации российского гражданства в паспортных столах России отказываются заменять эту справку на паспорт. - Вставка >
Начиная с февраля 1994 г. перестают выплачивать зарплату. Величина взятки за предоставление вагона или контейнера достигает двух - трехкратной стоимости железнодорожного тарифа. А еще взятки таможенникам - без нее таможенный досмотр не пройдешь, работникам ЖЭУ - без заверенной ими описи имущества по городу не проедешь. Плата за машину при перевозке вещей для русского будет максимальной.
Для того, чтобы иметь деньги на переезд русские вынуждены продавать квартиры, мебель и имущество, естественно, за бесценок. Зачастую квартиры продаются на западный манер, вместе с мебелью. Квартиры до смешного дешевы. Однокомнатную меняют на цветной телевизор или кухонный гарнитур. Продажа квартиры связана с риском для жизни - могут вырезать всю семью. Именно по этой причине свою приватизированную квартиру мы и не пытались продавать, просто бросили ее. А если продал и остался жив, то вырученных денег хватит только на расходы, связанные с переездом.
С мая 1994 г. действует соглашение между РФ и Таджикистаном об оплате грузовых перевозок по прибытию в Россию, в счет погашения таджикского долга. До этого контейнер, вагон можно было оплатить в Таджикистане по безналичному расчету в зачет заработной платы. Теперь только в России, и только наличными. Вот и вышло, что таджикский долг Россия стала взимать со своих соотечественников. Так я и жена потеряли всю полугодовую зарплату за 1994 г.
Защитив город, республику и страну в феврале 90-го, на два года задержав начало гражданской войны в Таджикистане, русские становятся лишними и ненужными ни властям Таджикистана (как оппозиции, так и ее победителям), ни властям России. По моим оценкам, начиная с 1990 г. республику покинули более 90% русских. Покинули обобранными до нитки, а часть, потеряв родных и близких. По данным миграционной службы на сегодняшний день, наконец - то, прекратился приток переселенцев из Таджикистана. Причина одна - все, кто мог, уехали. Подчеркиваю, кто мог. Хотело абсолютное большинство, да не все смогли. Главная проблема - жилье в России, затем - средства на переезд. Поэтому уезжали только те, кого могли приютить родственники, знакомые или разрешившие вопрос с жильем каким-либо другим образом. Никогда не забуду, как захлебывалась от рыданий при прощании соседка, семья которой с нашим отъездом становилась единственной русской в подъезде. А во всем доме - несколько таких семей. Она, как и все остающиеся, просила только об одном: "Расскажите в России о нас".
<В июне 1994 г., после безуспешных попыток найти попутчиков в Россию, жена и дочь стали уговаривать меня ехать одному, как поступало в таких случаях от безысходности большинство русских семей. Выслушав их, я вспомнил два случая из нашей жизни, когда ничем не смог помочь семье. Первый, когда в июне 1992., получив оружие, уходили кулябцы из города, а я оказался отрезанным от семьи в г. Яване, за 60 км от Душанбе. И второй, когда в ноябре 1992 г. оппозиция попыталась захватить заложников из числа русских школьников. Поэтому на предложение своих женщин я жестко отрезал - уходить будем вместе, одних я вас не брошу; если не найдем попутчиков, то вещи оставим, взяв только самые необходимые; в противном случае все остаемся, но мечты о России придется забыть. И удивительное дело, выбрав первый вариант, жена и дочь больше не спорили.
К счастью, через месяц нашлись попутчики, сразу две семьи, что дало нам возможность заполучить вагон - одной семье это было не по силам и не по карману. Сосед по подъезду - высокопоставленный чиновник, к которому жена обратилась за помощью (по восточным законам не мог он отказать), заставил начальника ЖЭУ, зеленого от злости за упущенную взятку, заверить опись домашнего имущества. Руководители автобазы - последнего места работы жены предоставили бесплатно грузовик и рабочих для перевозки вещей: редчайший случай для того времени. Так нам на пределе возможного удалось спасти свое имущество. - Вставка >
Наступил и день отъезда. 6 августа 1994 г. начался наш 12-ти суточный переход в Россию в грузовом вагоне, набитом вещами. Вместе с нами, уезжали еще две семьи, всего 9 человек и собачка Граф. Почему не в пассажирском? Так дешевле. В этом эшелоне следовало еще 3 вагона с русскими переселенцами. Под длинные, разрывающие душу, пронзительные гудки тепловоза состав двинулся в путь. Притихшие отъезжающие уселись у дверей вагона, прощаясь с Душанбе. Жаркая ночь опустилась на город, на черном небе яркие звезды, редкие огни в окнах домов и на улицах. И выстрелы, со всех сторон выстрелы: одиночные и очередями. Четыре с половиной года ждал я этой минуты, стали чужими этот город и эта страна, невыносимой тоска по России, но защемило сердце и комок подкатил к горлу. Да могло ли быть иначе!
Наша семья ехала в Кировскую область, где прошло детство моей жены, где ждал нас сын, закончивший полгода назад институт, и где школьная подруга жены с дочерью предоставляли нам на время квартиру на ст. Просница. В этой квартире и прожили мы три года, пока не построили свой дом. Если бы не помощь этих женщин пришлось бы нам или разделить горькую участь русских, оставшихся в Таджикистане, или бросить там все свое имущество и стать бомжами в России.
9 суток преодолевал наш эшелон территории четырех, некогда братских союзных республик, а ныне независимых государств: Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. На каждой стоянке любого из этих государств вагон преследовали стаи мародеров, другого слова не нахожу, требующих водки и российских денег: таможенники, пожарные, сотрудники милиции, железнодорожные рабочие, служащие станций и другие. И везде приходилось давать мерзавцам и вино, и водку, и деньги - иначе вагон могут отцепить и загнать в тупик на неопределенное время или поиздеваться другим способом. Тем не менее, трижды наш вагон спускали с сортировочных горок так, что рассыпался багаж, и трижды в движении поезда приходилось укладывать его заново. Всю первую зиму в России мне с сыном пришлось склеивать и ремонтировать раздавленные мебельные блоки.
На десятые сутки утром на казахстанском полустанке Никельтау группа станционных работников осадила вагон, требуя денег и водки. На отказ платить подать (близость России вдохновляла), старший группы, угрожая отцепить вагон и заявляя, что в России нас искать никто не будет (и в этом он был абсолютно прав), стал отдавать по рации приказ на подачу маневренного тепловоза. Его команды и ответы диспетчера, гремевшие над станцией из громкоговорителя, били по нервам, но не поколебали нашей решимости не уступать. Психологическую дуэль разрешил в нашу пользу возникший из степного марева эшелон, ведомый российским тепловозом. Не теряя ни минуты, пришедший тепловоз подцепили к нашему составу и мы продолжили свой путь, оставив вымогателей без дани.
Через полтора часа прибыли в г. Новоорск. Вновь затихли обитатели вагона. Как встретит Россия? И вдруг по вокзальному радио, объявив о прибытии нашего эшелона, попросили соблюдать осторожность при маневрировании - в середине состава находится вагон с пассажирами. Остальные вагоны с переселенцами ранее разошлись по другим направлениям. Первый раз за время пути железнодорожники заметили, что в поезде есть люди. Больше над нами никто не измывался.
Через трое суток достигли Кирова, где малознакомые люди помогли нам разгрузиться, приютили на несколько недель. Сидя после разгрузки вагона вечером 18 августа (по иронии судьбы ровно за год до нашей серебряной свадьбы) за столом в чужой квартире, я четко осознал в каком тяжелом положении находится наша семья: нет квартиры, работы, денег, минимального запаса продуктов, зимней одежды - такова наша плата за освобождение из душащих объятий Таджикистана. Пришлось собрать всю силу воли и мужество, чтобы не поддаться панике и не сломаться.
<Соглашением "О помощи беженцам и вынужденным переселенцам" от 24.09.93 г., подписанного всеми главами государств СНГ, и двусторонним соглашением между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан от 10.10.92 г., ратифицированных Россией в ноябре 1994 г., государство выезда обязано компенсировать вынужденным переселенцам стоимость, оставленного на его территории имущества и жилья, потерю заработка и предоставлять необходимые документы. Согласно Закона РФ "О вынужденных переселенцах" от 19.02.1993 г. федеральные органы исполнительной власти обязаны оказывать содействие переселенцам в решении этих вопросов. При полном бездействии российского правительства до сего дня не работает ни один из упомянутых пунктов этих соглашений.
В первую очередь именно по этой причине миллионы россиян, возвратившихся в Россию, поставлены в условия, требующие для преодоления, выпавших на их долю испытаний, концентрации сил на пределе человеческих возможностей и превращающие их в борьбе за выживание по сути в солдат штрафных батальонов, девиз которых "Победа или смерть!".
Именно по этой причине наша семья так и не получила компенсацию за оставленную в Душанбе четырехкомнатную квартиру, хотя документы на нее у нас сохранились, и полугодовую зарплату за 1994 г., а также в течение полугода не могла получить документы дочери из душанбинского мединститута, что чуть было не привело ее к отчислению из кировского мединститута и на полгода лишило права на стипендию. - Вставка>
Как выживала и выжила наша семья, как мы искали и нашли работу, как, не имея строительного опыта, на развалинах старинного строения, по стены засыпанного строительным мусором и остатками пожарища, своими руками и на деньги, заработанные в России, строили и построили свой дом - это другая тема. Одно хочу сказать, что выжили мы вопреки "заботам" федеральных властей и только благодаря бескорыстной помощи русского народа. Это добрые люди спасли нашу семью от гибели и на заснеженной вятской земле отогрели наши сердца, заледеневшие под палящим солнцем Таджикистана. Низкий поклон им и сердечная благодарность от всей нашей семьи.
Воссоединилась наша семья - сын живет рядом, а не в недосягаемом зарубежье, окончила институт и проходит интернатуру дочь, работают остальные члены семьи, уже третий год живем мы в своем доме. Все вроде бы хорошо. Но не забываются последние годы жизни в Таджикистане, болит душа за соотечественников, ставших заложниками таджикского государства и павших на улицах Душанбе в столкновениях с бандами исламских фундаменталистов; погибших в республике от рук грабителей, убийц, насильников и террористов; умерших в городе от недоедания, отсутствия лекарств, неоказания медицинской помощи и тоски по Родине; вынужденно оставшихся в Таджикистане, но сохранивших верность и любовь к России. Вот почему я начал и заканчиваю эти воспоминания строками из песни Владимира Высоцкого: "И хотя мы живыми до конца долетели, жжет нас память и мучает совесть у того - у кого она есть".
В.Стариков (Просница)

Комментариев нет:

Отправить комментарий