четверг, 17 апреля 2014 г.

Владимир Стариков. И хотя мы живыми до конца долетели... Часть 6.

Опубликовано в газете “Вятский наблюдатель” № 48 (74), 26 ноября 1999 г.

И ХОТЯ МЫ ЖИВЫМИ ДО КОНЦА ДОЛЕТЕЛИ...

Русские люди, волею истории оставшиеся без крова, нуждаются в нашей заботе и поддержке.

В предыдущих номерах “ВН” автор этих воспоминаний рассказал историю своей семьи, вынужденной спасаться бегством из постсоветского Таджикистана и с большими трудностями устраивать жизнь на вятской земле, восстанавливать из развалин брошенный дом. Сегодня – заключительная часть этого “сериала”.

Чего нам это стоило.

Когда мы расчищали дом от завалов, толпы любопытствующих навещали нас. Большинство экскурсантов наше желание восстановить дом оценивали отрицательно, некоторые посчитали нас сумасшедшими. Да и немудрено, при взгляде на эти руины от разумного человека трудно было ждать другой реакции. Даже сын через два года (когда ему стало очевидно, что дом мы достроим) признался, что он тоже сомневался в успехе, и поддержал нашу идею, чтобы не лишать родителей последней надежды. Жаль, что, имея фотоаппарат, нам не удалось сфотографировать эти развалины: в начале строительных работ деньгами даже на фотопленку мы не располагали. Лишь несколько стариков поддержали нас.
<Слушая скептиков, я вспоминал свои армейские годы. Срочную службу в середине 60-х годов довелось мне служить в железнодорожных войсках (не путать со строительными) в городе-герое на Волге и за три года привелось немало поколесить в воинских эшелонах по европейской части Союза, участвуя со своей частью в строительстве железных дорог. О подвиге легендарной 62-ой армии генерала Чуйкова В.И., прижатой к Волге на полоске земли шириной в 200-400 метров и защищающей Сталинград непосредственно в городе, известно всему миру. Горела река, вставала на дыбы земля, но город армия отстояла. Только пленными враги увидели Волгу. Прославленный полководец, Маршал Советского Союза Чуйков В.И., потрясенный мужеством и стойкостью своих солдат и офицеров, чья вера в победу позволила удержать город, завещал похоронить себя рядом с воинами, павшими в дни Сталинградской битвы. И редкий случай в нашей стране, последняя воля Маршала была исполнена, его могила находится на Мамаевом кургане среди могил защитников Сталинграда.
Менее известен подвиг жителей Сталинграда. 23 августа 1942 г. бомбардировкой 4-го воздушного флота Рихтгофена город был стерт с лица земли. Прошедшие бои довершили разрушение. Побывавшие в Сталинграде после разгрома немцев западные дипломаты и журналисты пророчествовали: "Этот город мертв. Вы не восстановите его". Но горожане считали по-другому и вопреки пророкам возродили на прежнем месте красавец город, сохранив лишь одно кирпичное здание старинной кладки - мельницу в том виде, в каком оно осталось после битвы. Да названия улиц и множество памятников напоминают о прошедшей войне, а орудийные башни танков на постаментах обозначают линию обороны города. – эта часть не была опубликована >
<В свое время довелось мне служить в героическом Сталинграде. – Фраза добавлена редакцией.> И не думал я, юный сержант, что через тридцать лет в товарном вагоне под треск автоматных очередей буду уходить со своей семьей из Душанбе, а затем в бассейне другой русской реки Вятки полуголодный, прижатый жизненными обстоятельствами к клочку земли в 6 соток, буду вопреки прогнозам маловеров на развалинах, так похожих на сталинградские, строить дом, отдавая самому себе приказ "Ни шагу назад, стоять до конца!", а подвиг сталинградцев будет придавать мне сил и уверенности.
Но необходимо признать, что такое напряжение нравственных и физических сил, что выпали на нашу долю за три первых года в России, за свою жизнь мне не пришлось испытать ни разу. Вскоре после переезда в свой дом тяжелейшая усталость охватила меня, сказались огромные многолетние не столько физические, сколько психические перегрузки. Хотелось одного - ничего не делать, ни о чем не думать. Только к весне прошла апатия. И все же, если бы можно было вернуться на пять лет назад и с учетом пережитого решать: оставаться в Таджикистане или возвращаться на Родину, я бы снова выбрал Россию. Но ни кому я не желаю пройти наш путь от начала и до конца.
<Да песни В.Высоцкого, строками из стихов которого я воспользовался при написании этих воспоминаний, и бесхитростные песни воинов-афганцев поддерживали меня все эти годы. А, чтобы понять, о чем я говорю, советую прослушать: если вы хотите прочувствовать атмосферу февральских погромов в Душанбе - "Охоту на волков"; а если вас волнуют мысли и чувства соотечественников, живыми торпедами рвущихся через "минные поля" националистов к родным берегам и причалам, - "Спасите наши души"; если вам не безразличны чувства русских, вернувшихся в Россию и в борьбе за выживание вгрызающихся в землю зубами, - "Всего лишь час дают на артобстрел"; а если вас мучает совесть за погибших и оставленных в зарубежье россиян, как мучает она солдат, потерявших в бою товарищей и при выходе из окружения вынужденных оставить в тылу врага раненых и ослабевших, - "О погибшем друге" и т.д. – эта часть не была опубликована>

Праздник обретения своего дома.

11 октября 1997 г. опять с помощью друзей сына переехали мы в свой дом. По большому счету он, конечно, не достроен. Нет обоев, не покрашены двери и рамы, не закончена веранда, нет хозяйственных построек - большой минус для сельского дома и т.д., но жить можно. Любим мы свой дом, гордимся им и дорог он нам. Ведь его судьба так напоминает нашу. Прослужив честно много лет людям, был безжалостно приговорен к преждевременному уничтожению. Но спасен нами. И верим мы: возрожденный дом еще долго послужит нашей семье. Жаль только, что ничего не известно о первых владельцах дома - трудолюбивых безымянных братьях, построивших его и загубленных, как и мой дед, советской властью.
Прожив всю жизнь в крупном городе, мы ничуть не жалеем, что живем теперь в деревне. Цветет весной под окном сирень, когда-то зацветут посаженные нами яблони и белая черемуха, до боли напоминающая в дни цветения цветущую таджикскую вишню. Запел этой весной соловей в ветвях березы во дворе. В любую погоду, искренне радуясь, встречает по вечерам у калитки пес Равшан (в переводе с таджикского чистый, светлый) из породы кавказских овчарок, любимец просницкой детворы, невероятно добросовестный при охране двора, который никогда не предаст, на всю жизнь оставаясь верным только одному хозяину. Мурлычет и трется о ноги, встречая в доме, кошка Софка. Призывно манит лес, не раз выручавший нас грибами и ягодами в голодные годы. Нет, Просницу на город мы не променяем.
День обретения своего дома в России стал для нас семейным праздником - Днем независимости нашей семьи, независимости от свалившихся на нас напастей. А 18 августа, в день нашей свадьбы отмечаем мы и день возвращения в Россию. И не забываем в феврале помянуть соотечественников, погибших в Таджикистане.

Спасите наши души!

Такова история 10 лет жизни нашей семьи, главным достижением которых для меня и жены стало то, что мы вернули России наших детей, наши знания и опыт, а всей нашей семье мы вернули Россию. Возможно, когда-нибудь мы забудем тех, у кого "душа крест накрест досками", но помним и до конца своей жизни не забудем тех, кто спасал (и там - в Таджикистане, и здесь - в России) и спас в эти страшные годы нашу семью от гибели. А о российском государстве, заживо похоронившем в памяти русского народа 25 миллионов россиян, брошенных им в ближнем зарубежье, я скажу словами поэта: "Я сохранил хотя б остаток сил. Он думает - оттуда нет возврата. Он слишком рано нас похоронил. Ошибся он, поверьте мне, ребята".
В предпоследний душанбинский вечер (назавтра уходил наш эшелон) я и жена пришли домой, чтобы проститься с русской соседкой и своей квартирой и по русскому обычаю присесть в ней (сидеть пришлось на подоконниках) перед дальней дорогой. После душераздирающего прощания спустились во двор. Предночной горный ветерок, шелестя листьями деревьев, принес первую прохладу. Как обычно в эти часы, двор был заполнен играющими детьми и женщинами (мужчины выходят позже): кто прогуливал малышей, кто занимался хозяйственными делами, а кто беседовал, сидя на скамейках. Замедлили мы шаг, не зная как поступить, - может в радость таджикским соседям, что еще одна русская семья покидает Таджикистан, приближая час, когда республика станет этнически чистой. И вдруг двор пришел в движение, в одно мгновение толпа женщин окружила нас. Перебивая друг друга, они желали нам счастливого пути, счастья на новом месте, чтобы обошли нас стороной трудности в России, а когда в Таджикистане все наладится, чтобы мы обязательно возвращались, а за нашей квартирой они присмотрят и сохранят ее. Еще три года оставалась наша квартира незанятой. Затем связь с Душанбе прервалась.
По приказу советского руководства оказались россияне за пределами России. Свой интернациональный долг они выполнили с честью и сполна. Долг государства Российского -правопреемника СССР - помочь своим гражданам вернуться в Россию. Лишенные защиты государства на чужбине и в пути на Родину, разоряемые при возвращении, практически лишенные государственной поддержки в родном отечестве, штрафные батальоны идут на прорыв. Их передовые отряды уже в России. Каждый пятый россиян, 5 миллионов из 25, вернулся на Родину. И не от войны бегут они, как это пытаются поднести отдельные журналисты, а любовь к России поднимает их в дорогу. Терпят они жестокое бедствие в чужом краю, терпят бедствие в пути, терпят страшную нужду на родной земле. Терпят и подают сигнал бедствия.
Услышьте их, россияне!

Владимир Стариков (Просница)
Окончание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий