четверг, 17 апреля 2014 г.

Владимир Стариков. И хотя мы живыми до конца долетели... Часть 5.

Опубликовано в газете “Вятский наблюдатель” № 46 (72), 12 ноября 1999 г.

И ХОТЯ МЫ ЖИВЫМИ ДО КОНЦА ДОЛЕТЕЛИ...

Три года упорного труда превратили развалины в дворец.

В предыдущих номерах публиковались выдержки из воспоминаний В.Старикова об “исходе” русских из Таджикистана в начале 90-х, о трудностях, с которыми столкнулись беженцы на родине. Сегодня – рассказ о воссоздании семейного “гнезда” на вятской земле – наперекор обстоятельствам.

Развалины принадлежали сельсовету. Среди местных жителей в течении нескольких лет не нашлось желающих взять этот надел земли в собственность, коммерсанты выкупить его тоже отказались. И тогда – правда, не сразу - земельный участок сельсовет безвозмездно передал нам.

Не ссудой единой.

<К весне оформили свидетельство на владение землей и разрешение на строительство дома. Оформлением всех документов (и этих, и многих других) занималась жена. И надо обладать поистине недюжинным терпением, чтобы преодолеть все мытарства, выпавшие на ее долю в этом деле. А также большим количеством свободного времени. Неожиданно для нас ее положение безработной в тот период оказалось благом для нашей семьи. – эта часть не была опубликована>
При оформлении ссуды потребовалось собрать массу бумаг, требования к которым миграционная служба меняла по несколько раз по мере их предъявления. Так дважды пришлось переоформлять нотариально заверенный договор поручительства, трижды смету и договор на строительство дома и т.д. Затратив три месяца, измученная жена все же собрала все документы, удовлетворившие, наконец, службу миграции. И здесь опять нас ждал сюрприз, третий по счету и самый мощный по произведенному эффекту. На вопрос, когда же будут перечислены причитающиеся по ссуде деньги, жена получила равнодушный ответ: "Ждите, по мере поступления". Только через полгода - это в условиях инфляции, в конце декабря, когда завалы вокруг дома впору рвать взрывчаткой, пришли многострадальные деньги. И надо воздать должное директору строительной организации, поступившего по совести и не разорвавшего договор, а лишь отложившего исполнение его до весны.
А заботу службы миграции мы оценили по достоинству и, думаю, никогда не забудем. Когда через год размер ссуды был увеличен и мы могли взять дополнительную сумму, то для этого надо было повторить сбор документов. Жена, вспомнив о перенесенных ею унижениях, категорически отказалась от этой мысли. Увеличение ссуды - это палка о двух концах. Больший ее размер дает большую свободу при покупке жилья. Но надо помнить, что ссуда - возвратная, и отдавать ее придется через год, ежеквартально, на протяжении 10 лет. Вот и прикиньте сами, на какие лишения в условиях обесценивая зарплаты на долгие годы обрекается семья, взявшая ссуду в размере 40-50 миллионов рублей. Уже третий год выплачиваем мы каждый квартал всего по 168 деноминированных рублей, но и у нас в условиях задержки зарплаты (второй год наше предприятие страдает этим недугом) возникают трудности. А задержки с выплатой ссуды влекут 20%-ные штрафные санкции.

Терпенье и труд

Ссуды хватило лишь на вывоз мусора со двора, возведение крыши, настил черновых полов и оконные рамы. Остальные деньги на строительство, а их потребовалось в четыре раза больше, вложены из зарплаты нашей семьи за три года. Вот когда сполна сказалось преимущество вовремя выплачиваемой заработной платы. Конечно же, все эти годы приходилось отказывать себе во всем, введя режим жесточайшей экономии. Ну и плюс ко всему наш труд. Все выходные, праздничные дни, отпуска проводили мы на строительстве, работая, не жалея себя, по 12-14 часов в день, нередко до полного физического изнеможения. Снимать усталость помогали прогулки в близлежащий лес, где за несколько часов удавалось собрать по ведру грибов. А проявлять жалость к себе мы не имели права, научившись еще в Душанбе подавлять это чувство. Самое трудное в последние годы жизни в Таджикистане для меня было - не выказать слабости утром при уходе на работу, зная, что вечером семья может не собраться в полном составе. <И если мы с женой выходили из дома вместе, то единственно, что я себе позволял - это провожал ее взглядом, пока она не скроется за углом дома, надеясь, что она не заметит моей уловки. Но тщетно, перед поворотом жена всегда оборачивалась и прощально махала мне рукой. – эта часть не была опубликована>
В первое лето я с сыном, а в отдельные дни и его друзья очистили дом от внутренних завалов, затем снаружи откопали проходы вокруг стен, чтобы можно было без ущерба для них применить технику. Сложили в штабеля обгоревшие бревна на дрова и отобрали битый кирпич для закладки излишних проемов. Разобрали остатки потолочных перекрытий, спилили лишние деревья во дворе. К осени следующего года строители выполнили свои обязательства по договору и стены с возведенной крышей приобрели очертания дома. А мы заложили ненужные проемы, установили двойные наружные двери, залили фрагмент фундамента под треснувшей стеной, его под этим участком стены никогда и не было. По отдельным договорам к дому была подведена канализация, подготовлено оборудование для водяного отопления, сложена русская печь с вмонтированным в нее водогрейным котлом, весной следующего года проложен водопровод, изготовлены двери, летом произведено подключение к телефонной сети.

Что нам стоит дом построить!

Пик работ пришелся на третий год. Правда, и рабочих рук прибавилось - зимой женился сын и пришлось невестке, а накануне переезда и ее родителям, подключаться к строительным работам. В этот летний сезон мы начали использовать на стройке и вечера рабочих дней, так хотелось осенью переехать в свой дом. А работы было много. Проложили проводку, установили счетчик, произвели подключение к электролинии. Набили потолочные перекрытия, в заливке их раствором глины и засыпке опилками, а затем песком помогли друзья дочери. Отштукатурили стены, цементный раствор готовили вручную. Настеленные строителями из сырых досок, полы за год рассохлись, образовав большие щели. Пришлось их перестелить, одновременно обработав отработанным машинным маслом лаги и доски для защиты от гниения. Поставили внутренние перегородки, обили их, пол и потолок плитами ДВП. Установили рамы и внутренние двери. Полы покрасили после новоселья.
Несмотря на обилие в газетах объявлений об услугах слесарей-сантехников, их расценки оказались такими высокими, что оставалось только удивляться, почему эти супермастера не имеют своих фирм и не ездят на "Мерседесах". Поэтому, заказав нужного размера трубы с резьбой и купив на рынке муфты, уголки и крестовины, сантехнику смонтировали сами. Для монтирования отопительной системы понадобился сварочный аппарат и вновь пришли на помощь друзья сына, выполнив за умеренную плату эти работы.

Жить, а не выживать.

Крепость и единство семьи - одно из слагаемых нашего успеха. Да и без спасенного домашнего имущества, которое почти чудом удалось вывезти из Душанбе, нам было бы не до строительства дома. Психологический настрой - еще один из "секретов" нашего выживания. Мы вернулись на Родину, чтобы жить, а не выжидать (как нам советовали некоторые жалостливые знакомые) пока государство прозреет и милостиво облагодетельствует, компенсировав наши потери в Таджикистане, понесенные по его вине, и были готовы к тому, что придется много работать. А работы никто из нас никогда не боялся. Надо было только выдержать первое время, а "держать удар" наша семья умела, научившись этому еще при советской власти. Поэтому, преодолев на чужбине, отмеренные нам судьбою трудности, не победить их на родной земле мы не могли. Иначе это было бы несправедливо и по отношению к нашим матерям и отцам и их родителям, не раз жертвовавшим собою для блага России.

В.Стариков (Просница)
Продолжение в следующей части

Комментариев нет:

Отправить комментарий